Гриб дождевик – не проходите мимо - Форум

Гриб дождевик – не проходите мимо - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кэтрин 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Гриб дождевик – не проходите мимо (Гриб дождевик – не проходите мимо(дедушкин табак))
Гриб дождевик – не проходите мимо
Евгений-АдамовДата: Понедельник, 08-Окт-2012, 11.46.23 | Сообщение # 1
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 200
Статус: Offline
Гриб дождевик – не проходите мимо



Гриб дождевик – не проходите мимо
Как часто при сборе грибов мы обходим гриб дождевик стороной – это в лучшем случае!

А то, походя, и носком ему поддадим, а во время его спелости, наступим на него, чтобы «дым» пошел. Вот за это свое свойство, гриб дождевик получил «дополнительное» имя – дедушкин табак, а некоторых областях России он зовется волчий табак и порховки.

У гриба дождевика споры образуются не так, как у всех грибов – они у него внутри плодового тела. Когда споры созревают, плодовое тело лопается и из него вылетает «дымок» – это споры дождевика покидают его.

Почему же не проходить мимо гриба дождевика?

Кроме того, что гриб дождевик съедобный (об этом чуть позже), он же является чудесным лекарем при лечении ран.

От древних знахарей пришли к нам знания о лечение ран дождевым грибом. Белое тело гриба молодого обладает сильным кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойством. Разрезают гриб и внутренней частью, его мякотью, прикладывают к ране. Кровотечение очень живо останавливается, и рана заживает быстро, без всякого нагноения.

Порошок дождевого гриба (его созревшие поры) действуют точно так же. В старину цирюльники держали такой порок порошок про запас. В случае порезов, сразу же посыпали пораненное место сухим порошком дождевого гриба.

И сегодня народная медицина использует дождевой гриб для лечения ран и порезов.

Встречается дедушкин табак с мая и до глубокой осени в лесах, на лугах, полях, скверах и даже газонах. С удовольствием селится на любой почве. Обычно появляется после теплых дождей и растет, как говорится в сказках – не по дням, а по часам. Грибники замечали, что за сутки некоторые грибы дождевики вырастали на 5 см.

Эти незаслуженно забытые грибы можно употреблять в пищу. По вкусу они очень напоминают белые! грибы. При сушке гриб дождевик сохраняют свою белизну. Они хорошо хранятся в стеклянной таре – плотно закрытой. Зимой из порошка, в который легко растираются сушеные дождевики, вы с успехом приготовите вкусный грибной бульон или ароматный соус.

В некоторых странах западной Европы дождевые грибы считаются деликатесом.

А любители садоводы могут использовать подожженную темно – зеленую начинку дождевика, для окуривания своего сада от тли и других вредителей.

Вот такой он – дедушкин табак! Не проходите мимо!
 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Гриб дождевик – не проходите мимо (Гриб дождевик – не проходите мимо(дедушкин табак))
Страница 1 из 11
Поиск: