Вкусно и полезно:иван-чай - Форум

Вкусно и полезно:иван-чай - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кэтрин 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Вкусно и полезно:иван-чай (чем лечить аденому простаты)
Вкусно и полезно:иван-чай
Евгений-АдамовДата: Четверг, 07-Июн-2012, 22.34.01 | Сообщение # 1
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 200
Статус: Offline




Кипрей узколистный (Иван-чай)

Многолетнее травянистое растение из семейства узколистных, высотой до 1,5 см. Цветки лиловой, пурпурной или белой окраски расположены на длинном соцветии (от 10 до 40 см). Растет на опушках лесов, на пустырях, вдоль дорог, на вырубках. В садовой культуре встречается редко. Ценится как медонос и как лекарственное растение. Чай из листьев кипрея имеет приятный вкус, содержит витамин С, много минеральных веществ и микроэлементов.

Цветет кипрей в июне — июле.

Выращивание и уход. Культурное разведение кипрея целесообразно на свободных площадях за пределами участка.

Иван-чай растет на любых умеренно плодородных почвах. Хорошо приживается на кострищах. Кипрей любит селитру и другие минеральные удобрения.

Не смотря на то, что в диком виде иван-чай встречается на сухих местах, в культуре предпочитает влажные и песчаные почвы. На одном месте держится до 5 лет, заглушая все другие травы. Вытесняет его обильно малина, береза и другие и кустарниковые породы.

Размножать кипрей можно семенами, но более целесообразно посадкой корней. Корни разрезать на части по 10-15 см. Ползучие корневища дают много отпрысков, которые нужно отделить от материнского растения и рассаживать.

Лекарственное применение. Кипрей содержит дубильные вещества, флавониды, фитостерины и бета-ситостерин, имеющий большое значение при лечении аденомы простаты.

Лекарственными свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни — весной или осенью. Иван-чай обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным и успокаивающим действием.



Атеросклероз. Залить 2 ст. ложки травы кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Аденома простаты. Залить 2-3 ч. ложки травы кипрея 2 стаканами кипятка, настаивать 5 мин., процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за пол часа до еды.

Взять в равных частях листья кипрея, листья мелиссы, травы тимьяна ползучего, плодоножек вишни. Залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, затем поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 мин. до еды.

Головная боль. Бессонница. Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо чая.

Климакс. Залить 50 г сухих измельченных цветков 0,5 л 70% спирта, настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, затем процедить.
Принимать по 20-30 капель в день 3 раза в день, запивая водой. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.

Малокровие. Залить 1 ст. ложку травы 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Нервное истощение. Залить 1 ст. ложку кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.

Обильные менструации. Залить 1 ст. ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Простатит хронический. Залить 1 ст. ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1⁄3 стакана 3 раза вдень за 20 мин. до еды.
Настой можно принимать после операции на простате.

Снижение потенции. Заваривать сушеные листья кипрея как чай и пить 2-3 раза в день.

Усталость. Утомление. Залить 2 ст. ложки травы кипрея 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в течении 2-3 недель.

Конъюнктивит. Залить 1 ст. ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.

Раны. Прикладывать к ране чистые листья кипрея. или измельчить листья и прикладывать их на бинте.
Сухую траву кипрея измельчить до состояния порошка. Присыпать ссадины и раны.

Как приготовить настоящий фиточай.

Вкусные и ароматные фиточаи можно приготовить из листьев и плодов земляники, малины, черники, брусники, клюквы,иван-чая (кипрея), веточек вереска и многих других садовых и лесных растений. Чтобы придать травяному чаю характерный изысканный аромат определенного растения, листья надо подготовить по всем правилам, как делают настоящий черный чай. Иначе просто высушенные листья придадут чаю запах «веника» или сена. Чтобы этого избежать, следует заготавливать садовые и лесные травы в Четыре этапа:

завяливание;
скручивание;
ферментация;
сушка.
Собранные листья раскладывают в тени слоем не толще 5 см на несколько часов, пока они не подвялятся. Обратите внимание, что слой листьев не должен быть слишком тонким, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.

Затем подвяленные листья нужно перемять, для этого их скручивают между ладонями, пока они не станут мягкими и влажными.

А потом подготовленные таким образом листья насыпают слоем в 5 см в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26°С для ферментации. Кстати, удобно использовать йогуртницу или даже остывающую духовку.

Потемневшие в процессе ферментации скрученные листья быстро высушивают при температуре около 100°С.



Возможно Вас заинтересует:

Тысячелистник

Душица

Одуванчик

Змееголовник
Поделиться…
 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Вкусно и полезно:иван-чай (чем лечить аденому простаты)
Страница 1 из 11
Поиск: