Евгений-Адамов | Дата: Вторник, 12-Июн-2012, 08.19.15 | Сообщение # 1 |
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Статус: Offline
| Процесс старения человека. Одна из гипотез
С развитием технического, технологического, научного потенциала человечества люди все больше задумываются о сохранении молодости и продлении жизни. Понятно, что процесс старения человека, как, впрочем, и всего живого, неизбежен. Но ведь в истории и сейчас известны случаи долгожительства, значит, продолжительность жизни свыше 100 лет реальна? В науке существует отдельное направление, изучающее механизмы старения, это геронтология. Ученые обсуждают несколько теорий, иногда противоречивых, иногда дополняющих друг друга.
Общее понимание этого процесса такое: процесс старения человека, также как старение других биологических организмов, это - биологический механизм постепенной деградации органов и систем человеческого тела и, как следствие, снижение общей резистентности (сопротивляемости) к различного рода воздействиям.
В чем-то этот процесс похож на болезни, верно? И при старении и при болезнях происходят аналогичные процессы, поэтому одно состояние сопровождает другое. Почему и в какой период жизни человека начинается этот процесс деградации? Давайте поговорим об одной из причин, запускающих процесс старения человека – о свободнорадикальной теории старения. Эта теория впервые выдвинута больше 40 лет назад, но ее активное обсуждение и углубленные исследования начались только в последние 10-15 лет.
Благодаря научно-техническому прогрессу, ученые вооружились сверхмощными электронным микроскопами и смогли заглянуть в микромир, куда ранее вход был наглухо закрыт. В последнее десятилетие сделано масса открытий в этой области, появились совершенно новые научные данные о жизнедеятельности клеток и клеточных структур.
Что такое свободные радикалы, почему они являются спусковым механизмом онкологических, аутоиммунных заболеваний (считается, что они являются причиной порядка 80 неинфекционных заболеваний), как они разрушают организм, я уже описывала в статье Свободные радикалы в организме человека. В чем опасность?
Хочу еще раз подчеркнуть два основных момента:
агрессивные молекулы свободных радикалов образуются в организме человека естественным образом в ходе биохимических реакций, а также поступают извне, в большей части благодаря неблагополучной экологии и вредным привычкам; наш организм обладает собственной системой защиты (антиоксидантная система), но в силу общего снижения защитных сил она не способна выполнять свои функции в полной мере, вследствие чего клетки организма постоянно находятся под воздействием окислительного стресса. Опасность свободных радикалов в том, что они повреждают клетки организма - РНК, ДНК, а также клеточные мембраны, коллаген, структурные белки, липиды, и это повреждение имеет характер цепной реакции, т.е. распространяется необычайно быстро, стремительно захватывая большие области повреждений, что ведет к снижению резистентности (сопротивляемости) организма и его адаптивных возможностей и, как закономерный результат - к болезням и старению.
Таким образом, в основе свободнорадикальной теории старения человека находится процесс накопления (в результате оксидативного стресса) повреждений ДНК.
Современной науке известны вещества, которые способны «погасить» цепную реакцию разрушения клеток и уменьшить скорость старения организма. Это – антиоксиданты, природные защитники в борьбе со свободными радикалами. Особое значение по мнению ученых имеют витамины С, Е, бета-каротин (предшественник витамина А), а также минералы – цинк, селен, кальций.
К антиоксидантам относится еще один витамин – Р (в латинской транскрипции). В последние годы ученые переименовали этот витамин, т.к. выяснилось, что за ним стоит целый класс природных соединений – флавоноидов (или биофлавоноидов). Эти соединения находятся под пристальным вниманием современной науки, проводятся серьезные исследования, но уже сейчас доказано, то они способны защитить человека от многих тяжелых заболеваний, затормозить процесс старения и увеличить продолжительность жизни.Флавоноиды для продления жизни человека
Эти, весьма распространенные в растениях системы биологически активных веществ, ранее объединялись в один термин – витамин Р (в латинской транскрипции). Ученые подразумевали под этим названием 3-4 вещества типа рутина, аскорутина и близких к ним. Однако по результатам последних исследований установлено, что Р-активностью обладают «немного» больше соединений, примерно 4 500! Этот класс соединений принято называть «флавоноиды» или «биофлаваноиды». Предлагаю рассмотреть тему: флавоноиды для человека.
Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего способны оздоравливать организм. Вот только один пример: анализ динамики сердечно-сосудистых заболеваний населения нескольких стран (Финляндия, США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от этих болезней от показателя ежесуточного потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в разы меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти пятикратная разница в статистике смертей).
В зависимости от структуры флавониды делятся на несколько групп:
флавоны (содержатся в известных растениях: зверобое, расторопше, толокнянке, астрагале, гинкго билоба), изофлавоны, которые обладают фитоэстрогеновой активностью, т.е. способностью имитировать действие женских половых гормонов, модулировать их активность (присутствуют в сое, может по этой причине женщины Японии, Китая значительно реже болеют раком женских органов?) антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате), катехины (присутствуют в зверобое, зеленом чае, в косточках и кожуре винограда). Антоцианы, антоцианидины и катехины – это близкие по своему действию соединения. Они всегда образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. С этими биологически активными веществами связан так называемый «французский парадокс».
Как известно, Франция отличается своей изысканной кухней, при этом довольно жирной, что должно негативно сказываться на состоянии сосудов и как следствие приводить к росту сердечно-сосудистых заболеваний, как это происходит в других странах Европы. Но парадокс в том, что по статистике французы гораздо реже страдают этими заболеваниями и количество летальных исходов от них не занимает первое место среди причин смертности. Такое благополучное положение сложилось благодаря традиционному потреблению в больших количествах красного сухого вина (хорошего качества, не того, что доходит до наших прилавков) и продуктов на его основе, содержащих вышеописанные соединения. На этом примере ученые убедились, насколько важны флавоноиды для человека.
К сожалению, флавоноиды – это чрезвычайно активные соединения, они легко окисляются при контакте с воздухом просто при хранении или переработке. Это качество необходимо учитывать при производстве продуктов питания или БАД (биологически активных добавок), чтобы сохранить природное богатство в неизменном состоянии, в той формуле, которая заложена природой и способна предотвращать серьезнейшую проблему человечества – смертность от болезней сердца.
Уже сейчас ученые сходятся во мнениях о чрезвычайно широких возможностях флавоноидов для человека: в оздоровлении и омоложении человеческого организма:
Капилляро- и сосудоукрепляющее действие , Антиоксидантное действие, Мембраностабилизирующее действие, Антигипоксантное действие, Детоксицирующее и эндоэкологическое действие , Сосудорасширяющее, в том числе коронарорасширяющее действие, Кардиопротекторное действие, Антигипертензивное действие, в том числе за счет ослабления адреналиновой реакции, Венотонизирующее и противоотечное действие, Иммуномодулирующее действие, Противоаллергическое действие, Эстрогеноподобное действие, Противовоспалительное действие, Антиканцерогенное действие, Антиатеросклеротическое действие. Похоже, что впереди еще много обнадеживающих открытий!
|
|
| |