Щавель конский-польза щавля - Форум

Щавель конский-польза щавля - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кэтрин 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Щавель конский-польза щавля (рецепты народной медицины)
Щавель конский-польза щавля
Евгений-АдамовДата: Четверг, 14-Июн-2012, 10.14.42 | Сообщение # 1
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 200
Статус: Offline
Щавель, польза щавеля – очень ранняя зелень, радующая нас витаминами весной, когда организм ощущает их острую нехватку. Щавель содержит витамины С, А, Е, РР, группы В, биотин, органические кислоты, клетчатку, белки, углеводы. Минеральные вещества – цинк, медь, фтор, марганец, йод, серу, железо, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и много калия. В килограмме листьев содержится 245 ккал.
Наиболее полезно употребление в пищу молодых листьев щавеля, которые содержат большое количество яблочной и лимонной кислот; в старых же много щавелевой, которую следует нейтрализовать мелом.

Листья щавеля используются для улучшения пищеварения, они обладают антитоксическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, вяжущим и противоцинготным свойствами. Отвар из листьев полезен для улучшения работы печени, как противоаллергическое и желчегонное средства, помогает при сыпи, кожном зуде и угрях.

Авиценна считал, что ничего лучше щавеля нет при климаксе, как женском, так и мужским. Если пить отвар из его листьев 7 дней в месяц перед наступлением месячных, тогда они пройдут быстро, необильно, без нервного напряжения и с крепким, спокойным сном.

Рецепт отвара:

Заварить стаканом кипятка столовую ложку высушенных листьев щавеля, настоять в течении часа, пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана.

Щавель, польза щавеля – отвар из его листьев помогает и при бесплодии , готовить отвар нужно так:

Залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных листьев, на малом огне прокипятить минуту, час отвар настаивать и принимать по 1/3 стакана трижды в день за 30 минут до еды. Для наибольшего эффекта хорошо добавить в настой немного мумие и спорыша.

Щавель конский – корни его применяются в народной медицине при маточных и легочных кровотечениях, трещинах заднего прохода и геморрое, от дезинтерии, при заболеваниях печени; наружно – для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, стоматитов, гингивитов.

Корни конского щавеля народная медицина применяет как противоопухолевое средство, в лечении рака матки:

– залить 2 – мя стаканами кипятка 2 столовые ложки высушенных корней щавеля, подержать на очень малом огне 15 минут в закрытой посуде и настоять 4 часа, после чего процедить. Настой использовать для спринцеваний, сделать их нужно не менее 12.

Листья щавеля можно заготавливать, их сушат, солят, маринуют и квасят, засыпают сахаром.

Противопоказания: беременность, воспаление почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Злоупотребление щавелем в течении длительного времени и в больших количествах может привести к остеопорозу – он затрудняет усвоение кальция
 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Щавель конский-польза щавля (рецепты народной медицины)
Страница 1 из 11
Поиск: