Полезный топинамбур. Уникальные и полезные свойства топинамб - Форум

Полезный топинамбур. Уникальные и полезные свойства топинамб - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кэтрин 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Полезный топинамбур. Уникальные и полезные свойства топинамб (Полезный топинамбур. Уникальные и полезные свойства топинамб)
Полезный топинамбур. Уникальные и полезные свойства топинамб
Евгений-АдамовДата: Четверг, 21-Июн-2012, 01.08.41 | Сообщение # 1
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 200
Статус: Offline
Полезный топинамбур. Уникальные и полезные свойства топинамбура


Полезный топинамбур. Уникальные и полезные свойства топинамбура

Родом из Северной Америки, фаворит на кухне индейцев, в 17 веке топинамбур попал в европейские страны: Францию, Англию, Голландию, Бельгию, а затем и в Россию. Это одно из немногочисленных овощных растений, которое дает прекрасный урожай практически без затрат труда. Оно не накажет огородников за небрежный летний уход и не выкапывание на зиму — клубни прекрасно переносят морозы до – 40 градусов.


Клубни топинамбура в зависимости от сорта бывают различной окраски — от желтоватой до коричневой, иногда встречаются красные. Созревают они за один сезон (примерно за 125 дней) и после первых заморозков полностью готовы к употреблению. Могут оставаться в почве до весны и после таяния снега радовать хозяев свежим витаминным урожаем. Ценность представляют и другие части растения — стебли и листья используют на корм животным (свиньям, коровам, овцам, козам, кроликам).

Уникальный овощ

Помимо прекрасных питательных свойств топинамбур обладает универсальными лечебными качествами. Ученые, которые исследуют растение, рекомендуют вводить его в меню детских садов, так как состав корнеплодов действительно уникален. В клубнях содержится 5,5-6,3% Сахаров, от 11,5 до 20% инулина — природного полисахарида, который является отличным заменителем глюкозы, 2-4% белков, каротин, железо, фосфор, аминокислоты и другие элементы, необходимые для организма человека. Земляную грушу полезно есть для лечения и профилактики сахарного диабета, малокровия, язвы желудка, изжоги, атеросклероза и радикулита. Но не рекомендуется в больших количествах тем, кто страдает метеоризмом, так как клубни способствуют образованию газов в кишечнике.

Посадка

Лучшее место для топинамбура — полоса вдоль ограждения, так как высокие стебли прекрасно скрывают участок от любопытных глаз и предотвращают распространение сорняков.

Почвы подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажненных.

Предпочтительнее легкие суглинистые и супесчаные, с глубоким окультуренным пахотным слоем и достаточным увлажнением. Растения хорошо отзываются на подкормки перегноем и минеральными удобрениями.

Посадку клубней проводят и весной, и поздней осенью. Схема посадки: 60×60 см, по два клубня в гнездо, или 70×35-70 см. Глубина заделки клубней —4-5 см. Время от посадки до появления всходов— 2-4 недели. Удобряют суперфосфатом, аммофосом из расчета 5 г/1 кв. м. Дальнейший уход сводится к рыхлению междурядий и подкормкам. Например, настоем навоза, разбавленным водой (1:5), либо 8-10 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м. Когда стебли достигнут высоты 30 см, посадки окучивают. В засуху поливают. Бутоны удаляют по мере их формирования.

Ну и ну!

Одно из необычных свойств топинамбура — отторжение вредных веществ, которые находятся в почве, воздухе и воде. Поэтому даже в экологически неблагоприятной зоне это растение не накапливает ядохимикатов, пестицидов, нитратов и даже тяжелых металлов. Кроме того, оно «лечит» атмосферу — поглощает углерод и выделяет кислорода в 2-3 раза больше, чем другие растения.

Уборка урожая

Уборку корнеплодов проводят поздней осенью, но урожай очень плохо хранится. Поэтому топинамбур лучше выкапывать по мере надобности, в том числе и зимой, там, где почва не сильно промерзла, и ранней весной. В севооборот культуру вводить не рекомендуется. Возможно многолетнее, до 30-40 лет, выращивание ее на одном месте без особого ухода (при ежегодном внесении в почву минеральных удобрений). Чтобы очистить площадь от старых ненужных растений, проводят скашивание поросли и перекопку на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые еще не образовались.

Польза

Салаты из сырого топинамбура с подсолнечным маслом полезны диабетикам и тем, кто входит в группу риска по данному заболеванию.

Отвар (5-6 небольших клубней очистить от кожуры и проварить на малом огне в 1 л воды в течение 20 минут, остудить, процедить) снижает артериальное давление и нормализует содержание гемоглобина в крови. Пить 3 раза в день натощак по 100 мл на протяжении 2-3 месяцев.

Для приготовления омолаживающей маски смешать 2 ст. л. натертых на мелкой терке клубней с 1 ст.л. молока, нанести на кожу лица, оставить на 10-15 минут и смыть прохладной водой.Чтобы вернуть коже былую эластичность, можно протирать лицо свежим соком топинамбура.

Салат с топинамбуром

Понадобятся 3-4 клубня топинамбура, пара яиц, банка консервированной кукурузы. Очищенный топинамбур отварить в течение 5 минут. Яйца сварить и порезать кубиками. Топинамбур также порезать на равные кусочки. Все смешать с кукурузой, заправив майонезом и зеленью.

Топинамбур с молоком

Нарезанные кубики топинамбура положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное с пассерованной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Полезный топинамбур. Уникальные и полезные свойства топинамб (Полезный топинамбур. Уникальные и полезные свойства топинамб)
Страница 1 из 11
Поиск: