Девясил высокий-целебные свойства - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кэтрин  
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Девясил высокий-целебные свойства (Китайские и тибетские травники утверждают, что девясил изле)
Девясил высокий-целебные свойства
Евгений-АдамовДата: Четверг, 21-Июн-2012, 01.22.56 | Сообщение # 1
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 200
Статус: Offline
Девясил высокий

Девясил - лекарственное растение, которое издавна пользуется заслуженным уважением и у травников и в народе. Китайские и тибетские травники утверждают, что девясил излечивает 99 болезней.

Девясил высокий относится к семейству астровых. Это многолетнее растение широко распространено в Европе, Азии и Африке. Растёт по берегам озёр, рек, среди кустарников лиственных лесов и сосновых боров. Цветёт в июле - августе. Для лечебных целей заготавливают корни с корневищами. Их выкапывают поздней осенью, когда отомрёт надземная часть или ранней весной - до отрастания.

Выкопанные корни промывают и разрезают на куски длиной 10 - 15 см, которые затем режут вдоль, одновременно освобождая от отмерших частиц. На свежем разрезе хорошо видны буроватые блестящие точки ( вместилища со смолой и эфирными маслами). При этом ощущается своеобразный запах: свежий корень пахнет камфарой, а высушенный - запахом фиалки. Сушка корней производится в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, при частом перемешивании. Высушенные корни и корневища хранят в стеклянной таре или бумажных пакетах до 3 лет.

В корневищах девясила высокого обнаружены смолы, сапонины, инулин, различные кислоты, горькие и дубильные вещества, витамин Е, алантолактон и сопутствующие ему терпиноиды эфирного масла. Девясил высокий обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, замедляет перистальтику кишечника, увеличивает выделение желчи в 12-перстную кишку, что вместе с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препараты на основе девясила высокого усиливают кровообращение слизистой оболочки желудка, ускоряют процесс заживления язв. В медицине препараты из девясила применяются как мочегонное, антимикробное, отхаркивающее, противогрибковое, бактерицидное, кровоостанавливающее, вяжущее, противоаллергическое и спазмолитическое средство.

Но и это ещё не всё. Эфирное масло девясила высокого, из - за содержания в нём алантолактонов, губителен для многих глистов: эффективно действует на солитёров, аскарид, карликовых цепней. Вот соответствующий рецепт:

- Одним стаканом охлаждённой кипячёной воды заливают 1 чайную ложку измельчённых корней девясила. Настаивают 8 часов в закрытом сосуде . Принимают 4 раза в день за 20 минут до еды по 1/4 стакана.

Отвар из девясила высокого применяют как отхаркивающее средство при туберкулёзе и воспалении лёгких с выделением густой и вязкой мокроты, бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме и гриппе:

- Залить стаканом воды 20 г корней девясила и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 20 минут и процедить. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды как отхаркивающее средство.

Препараты из девясила высокого, благодаря своему противовоспалительному действию, являются эффективным средством для лечения желудочно - кишечного тракта, улучшают аппетит. В народной медицине используют девясил не только при лечении желудка и кишечника, а и при заболеваниях печени, почек, геморрое:

- Перемолоть корневища девясила в порошок и съедать небольшой дозой ( на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при гепатитах, колитах, холециститах, язвенной болезни, гастритах, геморрое.

При ( не мокнущих) кожных заболеваниях, таких как пелёночный дерматит, кожный зуд, высыпания, девясил применяют и наружно:

- Смешивают 1 ст ложку измельчённого корня девясила с 5 ст ложками топлёного смальца и варят 15 минут на медленном огне. Процеживают через плотную ткань в горячем виде. Этой мазью смазывают поражённые участки кожи один раз в день. Мазь хранят в холодильнике.

После перенесённой болезни, потере веса, при истощении пьют девясиловое вино. Готовится оно так:

- В 0,5 литра портвейна положить 12 г свежих корней и корневищ девясила и варить 10 минут. Пьют это вино по 50 мл до еды 2 - 3 раза в день.

Но как и многие лекарственные растения, девясил имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из девясила при беременности, а также при индивидуальной непереносимости растения.

Девясил - лекарственное растение, которое издавна пользуется заслуженным уважением и у травников и в народе. Китайские и тибетские травники утверждают, что девясил излечивает 99 болезней.

Девясил высокий относится к семейству астровых. Это многолетнее растение широко распространено в Европе, Азии и Африке. Растёт по берегам озёр, рек, среди кустарников лиственных лесов и сосновых боров. Цветёт в июле - августе. Для лечебных целей заготавливают корни с корневищами. Их выкапывают поздней осенью, когда отомрёт надземная часть или ранней весной - до отрастания.

Выкопанные корни промывают и разрезают на куски длиной 10 - 15 см, которые затем режут вдоль, одновременно освобождая от отмерших частиц. На свежем разрезе хорошо видны буроватые блестящие точки ( вместилища со смолой и эфирными маслами). При этом ощущается своеобразный запах: свежий корень пахнет камфарой, а высушенный - запахом фиалки. Сушка корней производится в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, при частом перемешивании. Высушенные корни и корневища хранят в стеклянной таре или бумажных пакетах до 3 лет.

В корневищах девясила высокого обнаружены смолы, сапонины, инулин, различные кислоты, горькие и дубильные вещества, витамин Е, алантолактон и сопутствующие ему терпиноиды эфирного масла. Девясил высокий обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, замедляет перистальтику кишечника, увеличивает выделение желчи в 12-перстную кишку, что вместе с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препараты на основе девясила высокого усиливают кровообращение слизистой оболочки желудка, ускоряют процесс заживления язв. В медицине препараты из девясила применяются как мочегонное, антимикробное, отхаркивающее, противогрибковое, бактерицидное, кровоостанавливающее, вяжущее, противоаллергическое и спазмолитическое средство.

Но и это ещё не всё. Эфирное масло девясила высокого, из - за содержания в нём алантолактонов, губителен для многих глистов: эффективно действует на солитёров, аскарид, карликовых цепней. Вот соответствующий рецепт:

- Одним стаканом охлаждённой кипячёной воды заливают 1 чайную ложку измельчённых корней девясила. Настаивают 8 часов в закрытом сосуде . Принимают 4 раза в день за 20 минут до еды по 1/4 стакана.

Отвар из девясила высокого применяют как отхаркивающее средство при туберкулёзе и воспалении лёгких с выделением густой и вязкой мокроты, бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме и гриппе:

- Залить стаканом воды 20 г корней девясила и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 20 минут и процедить. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды как отхаркивающее средство.

Препараты из девясила высокого, благодаря своему противовоспалительному действию, являются эффективным средством для лечения желудочно - кишечного тракта, улучшают аппетит. В народной медицине используют девясил не только при лечении желудка и кишечника, а и при заболеваниях печени, почек, геморрое:

- Перемолоть корневища девясила в порошок и съедать небольшой дозой ( на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при гепатитах, колитах, холециститах, язвенной болезни, гастритах, геморрое.

При ( не мокнущих) кожных заболеваниях, таких как пелёночный дерматит, кожный зуд, высыпания, девясил применяют и наружно:

- Смешивают 1 ст ложку измельчённого корня девясила с 5 ст ложками топлёного смальца и варят 15 минут на медленном огне. Процеживают через плотную ткань в горячем виде. Этой мазью смазывают поражённые участки кожи один раз в день. Мазь хранят в холодильнике.

После перенесённой болезни, потере веса, при истощении пьют девясиловое вино. Готовится оно так:

- В 0,5 литра портвейна положить 12 г свежих корней и корневищ девясила и варить 10 минут. Пьют это вино по 50 мл до еды 2 - 3 раза в день.

Но как и многие лекарственные растения, девясил имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из девясила при беременности, а также при индивидуальной непереносимости растения.
 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Девясил высокий-целебные свойства (Китайские и тибетские травники утверждают, что девясил изле)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: