Красная смородина - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кэтрин 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Красная смородина (Красная смородина одна из любимых ягод нашей семьи.)
Красная смородина
Евгений-АдамовДата: Вторник, 03-Июл-2012, 19.24.40 | Сообщение # 1
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 200
Статус: Offline
Красная смородина
dry
Красная смородина одна из любимых ягод нашей семьи. Дети ее просто обожают, и с нетерпением ждут, когда она поспеет. Ведь красная смородина - это не просто очень вкусная ягода, это очень ценный и полезный продукт. Издревле она считается ягодой здоровья, красоты и долголетия. Благодаря своим целебным свойствам она часто применяется в народной медицине для предупреждения и лечения многих опасных заболеваний. Эта ягода растет и плодоносит отлично повсеместно, а для Северо-запада России– почти основная ягодная культура. В народе красную смородину называют «Иванова ягода» потому, что в России созревает она к 24 июня - Иванову дню. А еще называют ее «поречкой», потому, что в диком виде она растет вдоль берегов речки. Кустарник неприхотливый, обладающий хорошей морозостойкостью и очень хорошей урожайностью, поэтому если у вас маленький участок не надо сажать много кустов. Для небольшой семьи достаточно и одного куста, при хорошем уходе он ежегодно может давать до 10 кг ягод. Необходимо только выбрать хороший сорт и удобное место для посадки. Собранные плоды не храните долго, даже в холодильнике. Они могут прокиснуть. Можно перетереть красную смородину с сахаром: 1 часть смородины, 2 части сахара. И поставить в холодильник. Главное, чтобы ягоды были спелые и не порченные. В нашей семье красную смородину в основном замораживают, при этом она максимально сохраняет свои полезные свойства.

Полезные свойства красной смородины

В ягодах красной смородины содержится множество антиоксидантов – в тысячу раз больше, чем в других ягодах, таких антиоксидантов, как витамины Е, А, С, минерал селен, которые способны противостоять росту раковых клеток. Содержат ягоды красной смородины и значительные количества сахаров, органических кислот, сочетание которых дает ягодам неповторимый, освежающий вкус. Конечно, она уступает черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты, фенольных соединений (флавонолов. лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов). Но красная смородина имеет очень большое содержание каротина, пектинов, поэтому она помогает выводить из организма шлаки и токсины. А пектины, связывая холестерин, помогают профилактике атеросклероза. Также в ней много кумаринов, которые снижают свертываемость крови. Она богаче черной смородины по наличию важных минеральных элементов: калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и витамина Р . Янтарная и яблочная кислоты, содержащиеся в красной смородине, являются энергодающими соединениями, поэтому эффективны и необходимы при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины рекомендуют пить спортсменам при марафонских забегах для поддержания тонуса и ускоренного восстановления сил после тренировок и соревнований. Плоды и сок из красной смородины хороши при аллергиях, простудных заболеваниях, температуре, в качестве слабительного средства. Красная смородина обладает вяжущими, желчегонными, потогонными, мочегонными свойствами, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Благодаря смородине усиливается работа желудка и кишечника, пищевые вещества хорошо усваиваются. Поэтому ее используют при тошноте и разного рода недомоганиях. А если Вас замучили запоры, то воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите три ст. ложки смородины и залейте ее стаканом кипятка, настаивайте около четырех часов, процедите и пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.

Листья красной смородины обладают тоже лечебными свойствами. Проблему гиповитаминоза можно решить так: 1 стол. ложку листьев заливаем водой (0.5 стакана) и ставим на 15 минут на водяную баню. Пьем такой настой неделю по треть стакана в сутки.

Также настой из листьев хорош при лечении цистита. Берем 50 г листьев, заливаем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем в закрытом сосуде (например – термосе) 4 часа, процеживаем и пьем его 5 раз в день за полчаса до еды.

Также настой из листьев смородины способен нормализовать кислотность желудочного сока. Рецепт: Одним литром вина, рекомендуется белое, заливаем 50 г свежих смородиновых листьев.

Настаиваем около двух недель в темном месте при комнатной температуре. Принимаем ежедневно по 50 г за полчаса до еды.

Смородина очень хорошее мочегонное средство. Рецепт: 20 г листьев смородины, запарить стаканом кипятка, затем настоять и охладить. Настойку принимаем по 2 ст. л. трижды в сутки.

Чай из листьев красной смородины пьют для удаления пуринов, а также мочевой кислоты, больные подагрой, мочекаменной болезнью и ревматизмом.

При простуде: берем в равных долях свежий сок черной смородины, красной смородины, клюквы, 1 ч. ложку меда. Принимаем 4 раза в день по 0.25 стакана.

Для возбуждения аппетита: Берем 1 столовую ложку травяной смеси:3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 мин, процеживаем и добавляем сок, полученный из 2 ст. ложки ягод красной смородины. Принимаем по полстакана в день за 20 мин до еды.

При мочекаменной болезни: берем по 2 части плодов аниса обыкновенного листьев красной смородины, травы пастушьей сумки, по 3 части корня одуванчика лекарственного, листьев толокнянки обыкновенной, плодов можжевельника обыкновенного, корня стальника полевого и 4 части петрушки огородной. Затем 1 ст. ложку смеси заливаем стаканом воды, кипятить 10 минут, и настаиваем 30 мин. Принимаем в теплом виде 3 раза в день.

Рецепт 2: берем по две части листьев мяты перечной, листьев смородины красной, цветков бузины черной, по три части травы хвоща полевого, корневища аира болотного, плодов можжевельника обыкновенного, четыре части листьев двудомной крапивы. 1 столовую ложку смеси заливаем стаканом воды и кипятим 10 мин, затем настаиваем 30 мин, и принимаем 2 раза в день в теплом виде по 0.25 стакана.

Красная смородина – испытанное средство для осветления веснушек и пигментных пятен, отбеливания кожи. Для этого лицо протираем 2 раза в день ватным тампоном, обильно, смоченным в свежеотжатым соке красной смородины. Если сухая кожа, после протирания хорошо смазать лицо свежей, густой сметаной, через 10 минут смыть тепленькой водичкой.

Рецепт 2:

1 ст. ложку размятых ягод красной смородины смешиваем с кефиром, сывороткой или сметаной, накладываем на лицо на 20 мин и смываем теплой водой.

Рецепт 3

Ягоды разминаем, и налаживаем на лицо на 15 минут. Затем смываем сначала теплой водой, а затем холодной Применяем маску на пористую, жирную, усеянную угрями кожу.

Однако, несмотря на гамму полезных свойств красной смородины, существуют также противопоказания к ее употреблению: сок из красной смородины не рекомендуется применять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при острых гепатитах и гастритах, при пониженной свертываемости крови, особенно при гемофилии.

Read more: http://knyagna.ru/new/krasnaya-smorodina#ixzz1zZrFwgep
 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Красная смородина (Красная смородина одна из любимых ягод нашей семьи.)
Страница 1 из 11
Поиск: