Общение и разговор с Творцом - Форум

Общение и разговор с Творцом - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » По материалам прошедших семинаров Е, Адамова » Статьи » Общение и разговор с Творцом (Наша любовь - единственное, чего нет у Бога до тех пор, пока)
Общение и разговор с Творцом
Евгений-АдамовДата: Четверг, 13-Сен-2012, 10.49.03 | Сообщение # 1
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 200
Статус: Offline
Единственное, чего нет у Бога, пока...
Наша любовь - единственное, чего нет у Бога до тех пор, пока мы сами не решим подарить ее Ему. Итак, вы видите, что даже у Господа есть нечто, к чему Он стремится, и это нечто - наша любовь. И мы не обретем истинного счастья до тех пор, пока не подарим ее Ему.
Пока мы, своенравные дети, пигмеи, ползающие по земному шару, взываем к Его благам, не замечая Его самого, Подателя, мы то и дело впадаем в страдания .
Бог движим только Любовью
Общение с Богом — это факт, не подлежащий сомнению. В Индии я видел святых, беседовавших с Небесным Отцом. И все вы тоже можете общаться с Ним. Я имею в виду не одностороннее обращение, а именно беседу, когда вы говорите Богу и Он отвечает вам. Конечно, каждый может обратиться к Господу. Но сегодня поговорим о том, как убедить Его ответить нам.
К чему сомнения? Священные писания мира изобилуют примерами общения Бога с человеком. Одна из таких прекрасных историй записана в библейской Третьей книге Царств: «Явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон ... даруй же рабу Твоему сердце разумное... И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное... И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу...» [3 Царств, 3:5-13.]
И Давид тоже много раз беседовал со Всевышним, и даже обсуждал с Ним мирские дела: «И вопросил Давид Бога, говоря: идти ли мне против Филистимлян, и предашь ли их в руки мои? И сказал ему Господь: иди, и Я предам их в руки твои» [1 Паралипоменон, 14:10.].
Обычный человек молится Богу только умом, а не всем пылом своего сердца. Такие мольбы слишком слабы, чтобы вызвать какой-либо ответ. С Божественным Духом следует говорить доверительно, с чувством родственной близости, как с отцом или матерью. Отношения с Богом должны пребывать в сфере безусловной любви. Требование ответа от Духа в аспекте Божественной Матери более справедливо и естественно, чем при каких-либо иных отношениях. Бог вынужден ответить на такой призыв, ибо сущность матери — в любви и прощении ее ребенка, как бы сильно он ни ошибался. Отношения между матерью и ребенком — это самое прекрасное выражение человеческой любви, дарованное нам Всевышним.
Без четкого представления о Боге (например, в аспекте Божественной Матери) обращающийся ясного ответа не получит. Потребность в Его ответе должна быть весьма велика, молитвы полуверующего недостаточно. Если вы решили: «Он обязательно заговорит со мною», если вы отказываетесь от чего-либо иного, независимо от того, сколько лет Он не отвечал вам, и если вы продолжаете верить Ему, то однажды Он откликнется.
Священные писания вновь и вновь рассказывают об обещании Всевышнего разговаривать с нами. «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» [Иеремия, 29:13.]. «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас» [2 Паралипоменон, 15:2.]. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» [Откровение, 3:20.].
Если вы сможете хотя бы раз «преломить хлеб» со Всевышним, нарушить Его молчание, Он часто будет говорить с вами. Однако поначалу это очень сложно; приблизиться к Богу нелегко, ибо Он желает увериться, что вы действительно стремитесь узнать Его. Бог испытывает преданного, дабы увидеть, действительно ли тот мечтает о Нем или о чем-то ином. Он не заговорит с вами, пока вы не убедите Его в том, что в вашем сердце не таится никаких иных желаний. Чего ради Богу открываться вам, если ваше сердце жаждет лишь Его даров?
Любовь – это всё, что мы можем подарить Богу
Все творение было задумано для испытания человека. По нашему поведению в этом мире видно, мечтаем ли мы о Всевышнем или о Его подарках. Бог не скажет вам, что превыше всего нужно стремиться к Нему самому, ибо Он ждет добровольного дара любви, без напоминаний. В этом заключается тайна вселенской игры. Тот, Кто создал нас, жаждет нашей любви и ждет, чтобы мы отдали ее сами, а не когда Он попросит об этом.
Наша любовь — единственное, чего нет у Бога до тех пор, пока мы сами не решим подарить ее Ему.
Итак, вы видите, что даже у Господа есть нечто, к чему Он стремится, и это нечто — наша любовь. И мы не обретем истинного счастья до тех пор, пока не подарим ее Ему. Пока мы, своенравные дети, пигмеи, ползающие по земному шару, взываем к Его благам, не замечая Его самого, Подателя, мы то и дело впадаем в страдания.
Поскольку Бог является сутью нашего существа, мы не сможем по-настоящему выражать себя, пока не научимся проявлять в себе Его присутствие. Это — истина. Мы божественны и являемся частицей Бога, поэтому ничто материальное не способно надолго удовлетворить нас. «Не будет приюта тому, кто не приютит Меня» [Френсис Томпсон, «Небесная гончая»]. Не утвердившись в Боге, вы не обретете счастья ни в чем.
Бог - индивидуальность или нет?
Небольшое обсуждение этого вопроса поможет вашим попыткам войти в общение с Ним. Мысль о том, что Господь — личность, многим не по душе, ибо люди чувствуют ограниченность антропоморфной концепции. И они рассматривают Бога как Безличный Дух, Всемогущество, Силу Разума, отвечающую за эту вселенную.
Однако если наш Творец безличен, то как могло случиться, что Он создал людей? Каждый из нас — личность, обладающая индивидуальностью.
Мы думаем, чувствуем, желаем, и Бог дал нам возможность не только внимать мыслям и воспринимать чувства других, но и реагировать на них. Естественно, что Всевышний не может быть лишен того, что вдохнул в собственные творения. Когда мы позволяем это, наш Небесный Отец войдет в личные отношения с каждым из нас.
При рассмотрении безличного аспекта Бога возникает представление о неком Отдаленном Существе, о Том, Кто только принимает возносимые нами мольбы, оставляя их без внимания, Кто, зная все, хранит бессердечное молчание. Однако это — философская ошибка, ибо Бог есть все: как личное, так и безличное. Он сотворил человека личностью, Он — его Творец и потому не может быть полностью безличным.
Мысль о том, что Господь может принять человеческую форму, прийти к нам и говорить с нами, отвечает сокровенным чаяниям человеческого сердца. Почему же Он является не всем? Многие святые слышали голос Бога. Почему же вы не можете? «О Господи, Ты невидим, безлик, неведом, непостижим, и все же я верю, что силою своей преданности смогу "заморозить” Тебя в форме». Ваша пылкая преданность способна убедить Бога принять образ некой личности. Если ваша молитва достаточно искренна, то, подобно святому Франциску Ассизскому и другим великим, вы сможете увидеть живого Христа. Иисус был проявлением Бога в человеческой личности. Тот, кто знает Брахму (Бога), — сам Брахма. Не сказал ли Христос: «Я и Отец — одно» [От Иоанна, 10:30.]? Свами Шанкара тоже провозгласил: «Я есть Дух», и «Ты есть То». Существуют свидетельства многих великих пророков о том, что все люди сотворены по образу Божию.
Большую часть своих знаний я получил от Бога, а не из книг. Я редко читаю. Я рассказываю вам то, что познал непосредственно. Вот почему мои слова точны: я исхожу из прямого восприятия Истины. Даже если мнение всего мира будет противостоять этому, авторитетность непосредственого восприятия в конечном итоге всегда восторжествует.
Значение «образа Бога»
В Библии мы читаем: «Ибо человек создан по образу Божию» [Бытие, 9:6.]. Доныне никто полностью не объяснил, в каком смысле человек является образом Бога. Бог есть Дух — и человек, по сути своего естества, тоже Дух. В этом состоит изначальный смысл библейского изречения, однако существует и множество других правильных его интерпретаций.
Человеческое тело, сознание и его активность является микрокосмическим подобием Бога. Сознание вездесуще и всеведуще. Вы можете мгновенно вообразить себя на Полярной звезде или на Марсе. В мыслях нет пропасти между вами и чем-то еще. Благодаря наличию сознания можно сказать, что мы сотворены по образу Божию.
Сознание само осознает себя, оно интуитивно себя ощущает. Своим космическим сознанием Бог узнает Себя в каждом атоме творения. «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего» [От Матфея, 10:29.].
Человек тоже обладает врожденной силой космического сознания, но мало кто развивает ее в себе. Кроме того, человек обладает волей, посредством которой, он, как и Творец, способен мгновенно творить миры; однако немногие развивают силу, сокрытую внутри. Животные не могут рассуждать, а человек может. Все качества, которыми обладает Бог: сознание, разум, воля, чувства, любовь — имеет также и человек. Благодаря их наличию можно сказать, что человек действительно создан по подобию Божию.
Физическое тело – это энергия, а не материя
Энергия, которую мы ощущаем в теле, предполагает наличие значительно более мощной силы, нежели та, что требуется для управления индивидуальным физическим аппаратом. Космическая энергия, силой которой поддерживаются вселенные, пульсирует и в наших телах. Эта энергия является одним из аспектов Бога. Следовательно, мы сотворены по Его образу даже с чисто физической точки зрения.
Что же за энергия наполняет наше тело? Физическое тело состоит из молекул, молекулы состоят из атомов, атомы — из элементарных частиц, а элементарные частицы — из жизненной силы, или «жизнетронов» — бесчисленных миллиардов частичек энергии. Духовным зрением вы можете увидеть свое тело в виде массы сверкающих частичек света — энергии, исходящей от двадцати семи триллионов клеток тела. Лишь вследствие заблуждения вы видите тело как твердую плоть. В действительности оно — не материя, а энергия.
Единый с Богом един с Его Силой
В конечном счете человек всемогущ. Когда ваше сознание станет единым с Божественным сознанием, вы сможете изменить все, что захотите. Детали автомобиля можно починить или заменить при необходимости, но с человеческим телом это проделать гораздо сложнее.
Главная сила — это разум, контролирующий все клетки.
Полностью овладевший разумом человек сможет по собственной воле перемещать или изменять сколько ему угодно как клетки, так и части тела. К примеру, он мог бы силою мысли заставить атомы тела преобразоваться так, чтобы у него выросли новые зубы. Духовно развитый человек способен полностью управлять материей.
Довольствуйтесь не меньшим, а Самым Высшим
Не теряйте напрасно время, гоняясь за мелочами. Конечно, проще получить от Бога другие блага, нежели величайший дар — Его Самого. Но не довольствуйтесь меньшим, чем этот наивысший дар. Я не думаю о дарах Господа — я вижу за ними Его, Подателя. Почему все мои желания материализуются? Да потому, что я иду вглубь, иду прямо к Богу. В каждом аспекте творения я вижу Его. Он — наш Отец; Он ближе самого близкого, дороже самого дорогого, реальнее кого-либо еще. Он непостижим и в то же время познаваем.
Бог взывает к вам. Он желает, чтобы вы вернулись к Нему. Это ваше неотъемлемое право. Однажды вам придется покинуть эту землю: она не является местом вашего постоянного пребывания. Земная жизнь — это только школа, в которую Он поместил нас, чтобы посмотреть, как мы будем себя вести в ней; вот и все. Прежде чем открыть Себя, Бог хочет узнать, желаем ли мы показного блеска мирской славы или у нас достаточно мудрости, чтобы сказать: «Господи, я покончил со всем этим. Я хочу говорить только с Тобою. Я знаю, что все, что у меня действительно есть, — это Ты. Ты останешься со мною, когда все остальные уйдут».
Люди, которые ищут счастья в супружестве, деньгах, вине и прочем, являются лишь марионетками в руках судьбы. Как только достигнуто осознание этого, человек открывает истинный смысл жизни и начинает поиски Бога.
Мы должны обрести свое утерянное Божественное наследие. Чем менее эгоистичен человек, тем более он думает о счастье других и о Боге. И чем больше человек озабочен мирскими достижениями и человеческими желаниями, тем дальше отступает от него душевная радость. Мы живем на земле не для того, чтобы ползать в грязи чувств и на каждом шагу сжиматься от страданий. Все мирское пагубно, ибо угнетает блаженство души. Величайшее счастье приходит лишь тогда когда разум погружается в мысли о Боге.
Зачем отдалять счастье?
Почему вы не думаете о будущем? Почему несущественное кажется вам таким важным? Большинство людей озабочено завтраком, обедом и ужином, работой, социальной деятельностью и прочим. Сделайте свою жизнь проще и мысленно погрузитесь в Божественное. Земля — это место, где мы готовимся к возвращению к Господу. Он желает видеть, любим ли мы больше Его самого или дары от Него. Он — Отец, и все мы — Его дети. Он имеет право на нашу любовь, и мы имеем право на Его любовь. Наши беды возникают из-за того, что мы не выполняем своего долга перед Ним. Но Он постоянно ждет.
Мне бы очень хотелось, чтобы Он вложил чуть больше здравого смысла в каждого из нас. Мы свободны отвергнуть Бога или принять Его. Здесь мы непрерывно вымаливаем, словно подаяния, немного денег, немного счастья, немного любви. Зачем просить того, что может быть отнято в любой день? Сколько же вы будете стенать о деньгах, здоровье и трудностях?
Завладейте бессмертием и царством Бога! Это — именно то, чего вы действительно желаете.
Парамаханса Йогананда , "Как разговаривать с Богом" (с сокр.)
 
Форум » По материалам прошедших семинаров Е, Адамова » Статьи » Общение и разговор с Творцом (Наша любовь - единственное, чего нет у Бога до тех пор, пока)
Страница 1 из 11
Поиск: