Лимфоциты – спецназ иммунной системы. - Мои статьи - Каталог статей - клуб друзей Доктора Синельникова"Радуга Жизни"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Лимфоциты – спецназ иммунной системы.

Лимфоциты – спецназ иммунной системы.

мазок крови

1-эритроцит, 2- нейтрофил сегментоядерный, 3 — нейтрофил палочкоядерный, 4 — эозинофил, 5 — базофил, 6 — лимфоцит, 7 — моноцит.

                 Здравствуйте, дорогие читатели!

В прошлые раз вы узнали об удивительных клетках иммунитета – моноцитах и макрофагах и об их роли в защите нашего организма от инфекций. Сегодня пришла очередь рассказать вам о самых маленьких наших защитниках – лимфоцитах.

Перед тем, как перейти к данной теме, давайте перечислим органы, которые принимают непосредственное участие в осуществлении иммунной защиты организма.

Центральными органами иммунной системыявляются красный костный мозг и тимус. Селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань кишечника, кожи, бронхов и др. относятся к периферическим иммунным органам.


Красный костный мозг – это место, где из стволовых клеток рождаются все клетки крови. Он располагается в губчатом веществе плоских костей и в эпифизах ( закругленная концевая часть) трубчатых костей.

Тимус или вилочковая железа – центральный орган иммунитета. Здесь созревают и обучаются около 70% всех лимфоцитов и вырабатываются гормоны, стимулирующие иммунитет. Интересно, что пора наибольшей активности тимуса совпадает с ростом организма и его взрослением, так как именно в это время закладывается иммунитет и проходят свое обучение лимфоциты. Поэтому в детских анализах крови всегда количество лимфоцитов больше, чем у взрослых.

Селезенка – депо для эритроцитов и самый крупный орган иммунной системы. Это один из центров кроветворения и созревания иммунных клеток у растущего плода. Особенно важную роль в депонировании клеток и выработке иммунитета селезенка играет у детей и подростков. Ее вес в это время достигает 150 г. Известно, что в селезенке происходит депонирование зрелых клеток крови, фагоцитоз инородных частиц, обезвреживание токсинов, дозревание лимфоцитов и перерождение моноцитов в макрофаги. Кроме того, в селезенке разрушаются старые эритроциты и тромбоциты.

Лимфатические узлы – это скопления лимфоцитов, расположенных по ходу лимфатических сосудов. Особенно большие скопления лимфоцитов наблюдаются в местах вероятного вторжения инфекции. Например, всем известные «гланды», доставляющие много хлопот мамам и папам, у детей часто увеличены. В боевом соприкосновении с микробной флорой лимфоциты находятся в бронхах и кишечнике. Зоны лимфатической ткани здесь очень обширны и в случае тяжелой инфекции иммунные клетки погибают тут же после жестокой борьбы. При этом стеночка может истончиться и тогда токсины прорываются в кровь, отравляя организм.

лимфоцит

лимфоцит

Лимфоциты – это самые маленькие защитники нашего организма, они составляют от 20 до 35 % всех белых клеток. Жизнь лимфоцитов начинается в костном мозге и вилочковой железе, а главные места их работы – лимфатические узлы, селезенка, кишечник, легкие и т.д. Артерии и вены служат в основном только для транспорта этих клеток.
В крови различают лимфоциты двух типов: 70 % всех лимфоцитов проходят обучение в тимусе и поэтому называются тимус-зависимыми ( Т-лимфоциты), остальные же лимфоциты созревают с самом костном мозге и называются В-лимфоцитами. После выхода в кровь их пути расходятся. Для Т-клеток, как и для других лейкоцитов, кровь – это всего лишь промежуточная станция. Из крови они перемещаются в лимфоидные органы, там доучиваются и приступают к фагоцитозу чужеродных частиц, а также больных и опухолевых клеток, которые ежечасно возникают в тканях и органах нашего организма. Такие лимфоциты называются киллерами, то есть убийцами. Кроме Т- лимфоцитов киллеров, есть лимфоциты – хелперы, помогающие в иммунном ответе В-лимфоцитам и Т-лимфоциты – супрессоры, способные подавлять иммунные реакции.

В-лимфоциты составляют меньшую часть, всего 20 — 30 % от всех лимфоцитов крови. Их можно узнать по специальным

лимфоцит

В-лимфоцит

выростам на поверхности — иммуноглобулинам. Циркулируя по крови, они являются лишь носителями иммунологической памяти, где заложены множество вариантов различных антител. При попадании в организм конкретного антигена лимфоциты начинают усиленно размножаться, созревать и превращаться в плазматические клетки, которые как раз сидят в местах проникновения антигена и синтезируют антитела. Процесс образования антител строго специфичен и сохраняется чаще всего на всю жизнь. Например, переболев детскими болезнями (ветряной оспой, коклюшем, корью) мы больше к ним не восприимчивы. В этом и заключается важность прививок, когда ребенку вводят вакцины – ослабленные или убитые возбудители заболеваний. Через 3 — 4 недели в крови накапливается достаточный титр антител, чтобы нейтрализовать чужеродный агент, например, при бытовом контакте с больными.

Иммунитет, при котором антитела растворены в крови и находятся в постоянной готовности к атаке против своего антигена, называют гуморальным("humor”- жидкость) иммунитетом. Клеточный иммунитет — это реакции, связанные с фагоцитозом.

Вот и все! Теперь мы знаем, где рождается и живет иммунитет, насколько сложна система иммунитета и кто является нашим главным защитником от вражеских агентов – бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Пришло более глубокое осознание того, что лейкоциты – это наш спецназ, и чтобы достойно выполнять свою миссию он должен быть хорошо вооружен, накормлен и обучен. О том, как позаботиться о своей иммунной системе в холодное время года и чем ее накормить, мы и поговорим в следующий раз.



Источник: http://26.11.2012 | Автор: Ирина
Категория: Мои статьи | Добавил: Евгений-Адамов (28-Ноя-2012)
Просмотров: 1322 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: