Сыроедение-с чем его едят?! - Мои статьи - Каталог статей - клуб друзей Доктора Синельникова"Радуга Жизни"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сыроедение-с чем его едят?!
 

     Се­зон са­до­во-ого­род­ных ра­бот от­к­ры­ва­ет боль­ше воз­мож­нос­тей раз­но­об­ра­зить пов­сед­нев­ный ра­ци­он. В летне-осенний период све­жие ово­щи и фрук­ты изобилуют  на на­шем сто­ле, и да­же те, кто ма­ло све­дущ в ди­етах, на это время прев­ра­ща­ют­ся в за­яд­лых сы­ро­едов.

    Сы­ро­еде­ние - это сис­те­ма пи­та­ния, ос­но­ву ко­то­рой сос­тав­ля­ют сы­рые про­дук­ты, не под­вер­г­ши­еся тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке (ту­ше­нию, вар­ке, жа­ре­нию и да­же об­ра­бот­ке на па­ру). Во­об­ще, по­пу­ляр­ный са­лат из по­ми­до­ров и огур­цов, тер­тая мор­ковь со спе­ци­ями - это ре­цеп­ты сы­ро­едов (как вы по­ни­ма­ете, сыр тут ни при­чем). То есть каж­дый из нас в той или иной сте­пе­ни при­вер­жен тра­ди­ци­ям сы­ро­еде­ния. Где бе­рет на­ча­ло та­кая сис­те­ма пи­та­ния?

    Среди сы­ро­едов бы­ту­ет мне­ние, что ос­но­вы сы­ро­еде­ния за­ро­ди­лись в раю. Пер­во­оби­та­те­ли рая Адам и Ева не зна­ли охо­ты, жи­ли в сог­ла­сии с дру­ги­ми жи­вы­ми су­щес­т­ва­ми и пи­та­лись да­ра­ми при­ро­ды - рай­с­ки­ми пло­да­ми. Рас­ти­тель­ной пи­щи дос­та­точ­но, что­бы удов­лет­во­рить са­мый взыс­ка­тель­ный вкус, ведь в ми­ре из­вес­т­но око­ло 100000 съедоб­ных рас­те­ний! Та­кое сы­ро­еде­ние срод­ни ве­ге­та­ри­ан­с­т­ву, ког­да ра­ци­он сос­тав­ля­ют толь­ко рас­ти­тель­ные про­дук­ты. К со­жа­ле­нию, рай­с­кие вре­ме­на для че­ло­ве­чес­т­ва быс­т­ро за­кон­чи­лись, и на­шим пе­щер­ные пред­ки обо­га­ти­ли ра­ци­он мя­сом, ры­бой, а так­же ос­во­или ис­кус­ство при­го­тов­ле­ние блюд на ог­не. Сов­ре­мен­ное сы­ро­еде­ние до­пус­ка­ет упот­реб­ле­ние как рас­ти­тель­ных, так и жи­вот­ных про­дук­тов, при этом огонь (го­род­с­кая пли­та) сим­во­ли­зи­ру­ет зло, пи­щу мер­т­вую, не­по­лез­ную для че­ло­ве­ка.

    "Плюсы" сы­ро­еде­ния.

    Прис­лу­ши­ва­ясь к сов­ре­мен­ным ме­ди­цин­с­ким ре­ко­мен­да­ци­ям, каж­дый из нас ста­ра­ет­ся упот­реб­лять боль­ше све­жих ово­щей и фрук­тов, боль­ше пи­щи с со­дер­жа­ни­ем рас­ти­тель­ных во­ло­кон. Они по­мо­га­ют спра­вить­ся с за­по­ра­ми, спо­соб­с­т­ву­ют очи­ще­нию ки­шеч­ни­ка, не со­дер­жат хо­лес­те­рин. Это - один из глав­ных ар­гу­мен­тов в поль­зу сы­ро­еде­ния.

    Показано, что при пре­об­ла­да­нии в пи­ще сы­рых рас­ти­тель­ных ин­г­ре­ди­ен­тов, зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся риск ин­фар­к­та, ин­суль­та, ра­ка пря­мой киш­ки, ди­абе­та. Сы­рая рас­ти­тель­ная пи­ща очи­ща­ет ки­шеч­ник, не да­ет скап­ли­вать­ся ток­си­нам. Пи­ща, ко­то­рую не под­вер­г­ли теп­ло­вой об­ра­бот­ке, со­дер­жит боль­ше цен­ных ви­та­ми­нов, при­чем в ком­по­зи­ции, соз­дан­ной са­мой при­ро­дой. Мно­гие по­лез­ные ве­щес­т­ва (ви­та­мин С, PP, груп­пы В) раз­ру­ша­ют­ся при теп­ло­вой об­ра­бот­ке. Сы­ро­еде­ние поз­во­ля­ет сох­ра­нить все по­лез­ные свой­с­т­ва пи­щи, ор­га­низм ста­но­вит­ся бо­лее вы­нос­ли­вым. При жа­ре­нии в пи­щу по­па­да­ют окис­лен­ные рас­ти­тель­ные мас­ла, ко­то­рые при­во­дят к ожи­ре­нию и на­коп­ле­нию сво­бод­ных ра­ди­ка­лов. Сы­ро­еде­ние не до­пус­ка­ет ин­ток­си­ка­ции ор­га­низ­ма. Сы­ро­еде­ние - эф­фек­тив­ный спо­соб по­ху­деть. При этом вы не пе­ре­еда­ете вы­со­ко­ка­ло­рий­ной пи­щи, очи­ща­ете ки­шеч­ник и по­лу­ча­ете мно­жес­т­во ви­та­ми­нов.

    Помимо пе­ре­чис­лен­ных пре­иму­ществ, сы­ро­еде­ние по­мо­га­ет из­ба­вить­ся от кос­ме­ти­чес­ких не­дос­тат­ков: уг­ре­вой сы­пи, неп­ри­ят­но­го за­пах изо рта, тус­к­ло­го от­тен­ка ли­ца.

    Сыроедение: про­тив.

Нес­мот­ря на яв­ные пре­иму­щес­т­ва, не так мно­го лю­дей пол­нос­тью пе­ре­хо­дит на сы­ро­еде­ние. Ко­неч­но, слож­но сме­нить при­выч­ный об­раз пи­та­ния, осо­бен­но ес­ли ро­ди­те­ли лю­бят жа­ре­ную кар­тош­ку и ку­ри­ные ру­ле­ты. При же­ла­нии при­выч­ки мож­но по­бе­дить, од­на­ко слож­но от­ри­цать рис­ки, к ко­то­рым при­во­дит сы­ро­еде­ние.

    Больше все­го дис­кус­сий вы­зы­ва­ет пот­реб­ле­ние не­об­ра­бо­тан­но­го мя­са и ры­бы. С та­ки­ми про­дук­та­ми ве­лик риск за­ра­же­ния опас­ны­ми бо­лез­ня­ми: нап­ри­мер, пот­реб­ле­ние сы­рой или пло­хо про­ва­рен­ной го­вя­ди­ны чре­ва­то ко­ровь­им бе­шен­с­т­вом (по­ра­жа­ет мозг), сви­ни­ны - чер­вя­ми (сло­но­вая бо­лезнь, по­ра­же­ние мышц), пти­цы - ви­ру­сом птичь­его грип­па, ры­бы - лен­точ­ным па­ра­зи­ти­чес­ким чер­вем (оби­та­ет в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те). Из-за всех пе­ре­чис­лен­ных бо­лез­ней сов­ре­мен­ные сы­ро­еды все-та­ки бо­лее склон­ны к ве­ге­та­ри­ан­с­т­ву, при этом мя­со ли­бо ис­к­лю­ча­ет­ся из ра­ци­она, ли­бо про­хо­дит сла­бую тер­ми­чес­кую об­ра­бот­ку (ко­рот­кое ки­пя­че­ние). Счи­та­ет­ся, что мно­гие рас­те­ния (бо­бо­вые, ща­вель и др.) со­дер­жат ма­ло­по­лез­ные ве­щес­т­ва, ко­то­рые пре­пят­с­т­ву­ют ус­во­ению ви­та­ми­нов, а в боль­шом ко­ли­чес­т­ве от­рав­ля­ют ор­га­низм. Эти ве­щес­т­ва раз­ру­ша­ют­ся при тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке. По­это­му важ­но гра­мот­но сос­тав­лять ра­ци­он из мак­си­маль­но по­лез­ных сы­рых про­дук­тов. Чис­тое сы­ро­еде­ние (пол­ный от­каз от при­го­тов­ле­ния пи­щи) не ре­ко­мен­до­ва­но де­тям, под­рос­т­кам, по­жи­лым лю­дям, а так­же ли­цам, ос­лаб­лен­ным дол­ги­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Кро­ме то­го, сы­ро­еде­ни­ем не сле­ду­ет ув­ле­кать­ся при склон­нос­ти к ал­лер­ги­ям, гас­т­ри­те или бо­лез­нях под­же­лу­доч­ной же­ле­зы.

    Противники сы­ро­еде­ния так­же при­во­дят до­во­ды о не­пол­но­цен­нос­ти сы­рой ди­еты, тем бо­лее, при пре­об­ла­да­нии рас­ти­тель­ных про­дук­тов, без мя­са. Сы­ро­еды рис­ку­ют не­до­по­лу­чить цен­ные бел­ки, а так­же ис­ход­ные ве­щес­т­ва для син­те­за ви­та­ми­на Д. В дет­с­ком воз­рас­те это при­во­дит к раз­ви­тию ра­хи­та, а в зре­лом - к ос­те­опо­ро­зу и по­вы­шен­ной хруп­кос­ти кос­тей. По­это­му, пе­ре­хо­дя на но­вый ра­ци­он, важ­но взве­сить все "за" и "про­тив", в со­от­вет­с­т­вии со сво­ими ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­нос­тя­ми.

    Первые ша­ги в сы­ро­еде­нии.

Счи­та­ет­ся, что для мак­си­маль­но поль­зы, до­ля сы­рых про­дук­тов в ра­ци­оне до­ля сос­тав­лять не ме­нее 50%. Жи­те­ли же сов­ре­мен­ных ме­га­по­ли­сов пот­реб­ля­ют не бо­лее 10% сы­рой пи­щи. Ле­то да­ет от­лич­ный шанс из­ме­нить си­ту­ацию к луч­ше­му и уде­лить боль­ше вни­ма­ния сы­рым ово­щам и фрук­там. Вот нес­коль­ко прос­тых со­ве­тов на­чи­на­ющим.

     Во-первых, упот­реб­ляй­те ово­щи и фрук­ты, вы­ра­щен­ные соб­с­т­вен­ны­ми ру­ка­ми. В этом слу­чае вы бу­де­те зас­т­ра­хо­ва­ны от из­быт­ка нит­ра­тов и пес­ти­ци­дов. Ес­ли же воз­мож­нос­ти дач­но­го учас­т­ка ог­ра­ни­че­ны, то име­ет смысл при­об­ре­тать про­дук­ты Or­ga­nic (выращенные без пестицидов и химикатов ).

    Во- вторых, не пе­ре­хо­ди­те на но­вые про­дук­ты рез­ко. По­на­ча­лу ре­цеп­ты сы­ро­еде­ния ка­жут­ся без­в­кус­ны­ми, и к ним не­об­хо­ди­мо при­вык­нуть.

    В- третьих, от­ка­жи­тесь от вред­ных при­вы­чек: ал­ко­голь, ку­ре­ние, из­бы­ток ко­фе и шо­ко­ла­да пло­хо сов­мес­ти­мы с иде­ями здо­ро­вой сы­рой ди­еты.

    Составляя ра­ци­он, не ув­ле­кай­тесь толь­ко од­ним ви­дом рас­те­ний. Пом­ни­те, что раз­ные про­дук­ты по-раз­но­му на­сы­ще­ны ос­нов­ны­ми стро­итель­ны­ми ве­щес­т­ва­ми - бел­ка­ми, жи­ра­ми и уг­ле­во­да­ми. Так, оре­хи, ды­ни, рас­ти­тель­ные мас­ла (осо­бен­но по­лез­но олив­ко­вое) не­об­хо­ди­мы для вос­пол­не­ния за­па­сов жи­ров и не­за­ме­ни­мых жир­ных кис­лот. Эти ве­щес­т­ва нап­ря­мую от­ве­ча­ют за здо­ровье на­шей ко­жи (и не толь­ко). На­иболь­шее ко­ли­чес­т­во бел­ков со­дер­жит­ся в оре­хах, бо­бо­вых (че­че­ви­ца, фа­соль, го­рох, соя), шпи­на­те, цвет­ной ка­пус­те, коль­ра­би. Эти бел­ки лег­ко ус­ва­ива­ют­ся, а в ор­га­низ­ме учас­т­ву­ют в пос­т­ро­ении ног­тей, во­лос, ре­гу­ля­ции вод­но­го об­ме­на и под­дер­жа­нии то­ну­са ко­жи. Уг­ле­во­да­ми бо­га­та пше­ни­ца. Хо­тя уг­ле­во­ды са­ми по се­бе не прив­ле­ка­ют лес­т­ных от­зы­вов ди­ето­ло­гов, эти ве­щес­т­ва не­об­хо­ди­мы для под­дер­жа­ния энер­ге­ти­чес­ко­го об­ме­на, а так­же про­ти­во­дей­с­т­вия ра­ко­вым за­бо­ле­ва­ни­ям же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Что ка­са­ет­ся фрук­тов и ягод, то они яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми цен­ных мик­ро­эле­мен­тов: ме­ди (осо­бен­но пло­ды с крас­ной ок­рас­кой), се­ле­на (анти­воз­рас­т­ной ком­по­нент), ка­лия (не­об­хо­дим для рас­слаб­ле­ния мышц, в том чис­ле и ли­це­вых), маг­ния.

    Новички сы­ро­еде­ния час­то за­да­ют воп­рос об упот­реб­ле­нии кор­неп­ло­дов. Твер­дые час­ти рас­те­ний (кар­то­фель, свек­лу, редь­ку) мож­но пе­ре­ти­рать в пю­ре, так­же по­лез­ны све­же­вы­жа­тые со­ки и кок­тей­ли. Что ка­са­ет­ся зер­но­вых, то в ре­цеп­тах сы­ро­едов фи­гу­ри­ру­ют раз­мо­чен­ные зер­на пше­ни­цы, ов­са и др.

    Вот нес­коль­ко прос­тых ре­цеп­тов, ко­то­рые по­мо­гут об­рес­ти вкус к сы­рым про­дук­там.

    Овсянка с яб­ло­ка­ми. 1-2 ст. лож­ки ов­ся­ных хлопь­ев за­мо­чи­те в чис­той во­де на 10-15 ми­нут, слей­те из­бы­ток жид­кос­ти. Мел­ко по­ру­би­те 1 яб­ло­ко и пе­ре­ме­шай­те с ов­ся­ны­ми хлопь­ями. До­бавь­те чай­ную лож­ку ме­да и тща­тель­но пе­ре­ме­шай­те.

    Ягодный суп. На ста­кан прос­ток­ва­ши до­бавь­те 3-4 лож­ки раз­дав­лен­ных ягод (зем­ля­ни­ки, клуб­ни­ки, чер­ни­ки). Для то­го что­бы сде­лать суп бо­лее жид­ким, мож­но до­ба­вить ки­пя­че­ной во­ды. Для вку­са - нем­но­го ме­да.

    Фруктовый пи­рог. За­мо­чи­те на 12 ча­сов 1 ста­кан мин­даль­ных оре­хов. Слей­те из­бы­ток жид­кос­ти. Оре­хи пе­ре­ме­ли­те в блен­де­ре и вы­ло­жи­те в фор­му для пи­ро­га. По­верх оре­хов вы­ло­жи­те пред­ва­ри­тель­но раз­мо­чен­ные фрук­ты (инжир, ку­ра­гу или чер­нос­лив на ваш вы­бор). Ук­ра­сить пи­рог мож­но ме­дом или сгу­щен­ным мо­ло­ком, с до­бав­ле­ни­ем раз­мо­ло­той ко­ри­цы. Пи­рог не­об­хо­ди­мо пос­та­вить на нес­коль­ко ча­сов в прох­лад­ное по­ме­ще­ние, что­бы он зас­тыл.

    И на­пос­ле­док.

Нес­коль­ко со­ве­тов по упот­реб­ле­нию сы­ро­ед­чес­кой пи­щи.

    Сыроеды час­то от­ка­зы­ва­ют­ся от со­ли, как вред­но­го ком­по­нен­та. Пос­та­рай­тесь сде­лать пе­ре­ход плав­ным, со­ли­те пи­щу чуть мень­ше, и лишь за­тем пе­ре­хо­ди­те к не­со­ле­ным блю­дам. Что­бы пи­ща ка­за­лась бо­лее вкус­ной, она не дол­ж­на быть слиш­ком хо­лод­ной (толь­ко что из хо­ло­диль­ни­ка). При же­ла­нии блю­да мож­но нем­но­го наг­ре­вать (но не до­во­дить до ки­пе­ния). Не пе­ре­едай­те. Упот­реб­ляй­те пи­щу 3-4 ра­за в день. Пом­ни­те, что сы­ро­ед­чес­кие блю­да не под­ле­жат дли­тель­но­му хра­не­нию. Мак­си­мум, что мож­но поз­во­лить - это 3-4 ча­са в хо­ло­диль­ни­ке, до сле­ду­юще­го упот­реб­ле­ния пи­щи.

    Верьте сво­ему ор­га­низ­му, прис­лу­ши­вай­тесь к его зап­ро­сам. Пом­ни­те, что за­лог ус­пеш­ной ди­еты зак­лю­ча­ет­ся не толь­ко в про­дук­тах, но и в на­шем нас­т­ро­ении. Ес­ли пе­ре­ход на сы­ро­еде­ние да­рит вам за­ряд бод­рос­ти и све­жих сил, то вы наш­ли эту един­с­т­вен­ную, же­лан­ную и не­за­ме­ни­мую Ва­шу сис­те­му пи­та­ния.

 

 
  
Категория: Мои статьи | Добавил: Евгений-Адамов (30-Май-2012)
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: