Евгений-Адамов | Дата: Понедельник, 09-Июл-2012, 10.15.43 | Сообщение # 1 |
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Статус: Offline
| Антиоксиданты в продуктах Продукты с высоким уровнем антиоксидантов необходимы для нашего организма. Группа магических веществ не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни. Они защищают клетки от повреждений, обычно вызываемые свободными радикалами – атомами, которые образуются в результате метаболической активности нашего организма и обладают высокой реакционной способностью.
Курение, радиация, загрязнение окружающей среды и пестициды также участвуют в формировании свободных радикалов. Антиоксиданты в продуктах питания обеспечивают оздоровительный эффект для нашего организма и замедляют окисление клеток. Исследования показали, что люди, которые придерживаются такого рациона, имеют наименьший риск развития различных заболеваний, включая рак.
Есть несколько типов антиоксидантов, которые содержатся в растениях и животных. Самыми важными из них являются витамины А, Е, С, гормон мелатонин, ферменты глутатион, каталаза, каротиноиды, ликопин, лютеин, флавониды, флавоны, фенольные, лимонные и щавелевые кислоты, а также минералы селен и марганец.
Антиоксиданты в продуктах
• Овощи являются одним из лучших источников группы полезных веществ: красная капуста, шпинат, свекла, брюссельская капуста, сладкий перец, баклажаны, петрушка, спаржа, помидор, чеснок.
• Фрукты: грейпфрут, красные яблоки, виноград, киви, цитрусовые, сливы, абрикос и гранат.
• Ягоды не менее богаты на антиоксиданты, чем овощи. К рекордсменам относятся: черника, клубника, земляника, вишня и клюква.
• Орехи: грецкие, фундук, арахис, кешью.
• Бобовые и зерновые: соя, фасоль, бобы, кукуруза, овес, зародыши пшеницы.
• Сухофрукты: финики, чернослив, курага, инжир.
• Специи: корица, гвоздика, кайенский перец, укроп.
• К хорошим источникам антиоксидантов относятся такие напитки: томатный, гранатовый и апельсиновый соки, зеленый чай и натуральный кофе.
• Льняное масло, красное мясо, курица, рыбий жир, моллюски.
Антиоксиданты в продуктах питания играют очень важную роль для здоровья. На столе всегда должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды. Даже небольшое количество таких продуктов способно обеспечить организм полезными соединениями и свести к минимуму повреждения, вызванные свободными радикалами, а также снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Паркинсона и Альцгеймера, рака.
|
|
| |