Целебные пряности. Семена горчицы - Форум

Целебные пряности. Семена горчицы - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кэтрин 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Целебные пряности. Семена горчицы (Человек культивирует горчицу на протяжении нескольких тысяче)
Целебные пряности. Семена горчицы
Евгений-АдамовДата: Понедельник, 16-Июл-2012, 23.41.47 | Сообщение # 1
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 200
Статус: Offline
Целебные пряности. Семена горчицы

Человек культивирует горчицу на протяжении нескольких тысячелетий. Ее любили древние египтяне, которые из семян горчицы готовили вкусную приправу. А древние греки и римляне применяли ее не только в пищу, но и лечили ею различные болезни

Это они научились первыми готовить горчицу – незаменимый атрибут многих кухонь мира.В настоящее время известно несколько ее разновидностей. Наиболее известные: горчица черная, горчица белая, горчица сарептская.

Семена до их измельчения имеют слабый вкус и аромат. Острый запах горчица приобретает только после помола и смешивания с водой, когда находящиеся в ней ферменты активизируются вступая в контакт с другими веществами, в результате чего образуется эфирное масло. В горчице много белка (около 25 г в 100 г), есть фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2. В ее семенах содержится до 35 % жирного масла.

В народной медицине наибольшей популярностью пользуются горчичные пластыри и ванночки. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях легких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой. Они возбуждают кровообращение и облегчают отхаркивание, а летучие пары обладают противомикробными свойствами.

Горчичники назначают и при гипертонии (на грудь, область сердца, на затылок) и при невралгических болях на область поражения. Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний, так как вызывает приток крови к коже и согревает.

Пряность разжигает пищеварительный огонь (улучшает пищеварение) и рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Особенно хорош настой из семян горчицы в качестве рвотного и слабительного средства при отравлениях.

Плохое пищеварение, запоры. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать перед едой за 15-20 мин,, запивая теплой водой.

Мышечные и суставные боли. Растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.

Мокрый кашель. От 1/3 до 1/2 чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой меда и 1/2 чайной ложки топленого масла. Принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.

Горчичный спирт – 2% спиртовой раствор эфирного горчиного масла – применять при ревматизме для растираний.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, употребляют до 1/4 чайной ложки на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности. Поскольку горчица – ядовитое растение, не следует принимать его в больших дозах.

Перед употребление продукта, как лекарства, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!

dolgozitely.ru
 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Целебные пряности. Семена горчицы (Человек культивирует горчицу на протяжении нескольких тысяче)
Страница 1 из 11
Поиск: