Коровяк скиптровидный - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кэтрин 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Коровяк скиптровидный (медвежье ушко, ведьмин костер, коровяк густоцветковый)
Коровяк скиптровидный
Евгений-АдамовДата: Пятница, 06-Июл-2012, 20.09.35 | Сообщение # 1
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 200
Статус: Offline
Коровяк скиптровидный



Коровяк скиптровидный - Verbascum Thapsus, как часто бывает, имеет несколько имен: медвежье ушко, ведьмин костер, коровяк густоцветковый и др.

Это растение с двухлетним циклом развития, широко распространенно по всей Европе и в зоне умеренного климата Азии до Гималаев, часто встречается в Северной Америке. Коровяк скиптровидный, можно видеть растущим по обочинам дорог и на пустырях, на щебнистых, песчаных и даже меловых почвах. На солнечных местах, заброшенных полей и лугов, предпочитает сухие почвы. Коровяк несложно вырастить как культурное растение, что удается лучше на дренированных сухих почвах, на освещенных солнечных местах. Не любит тень и влажных почв. Первый год, крупные листья, от 6 до 15 см в длину и до 13 см в ширину, у основания стебля образуют многочисленные розетки.

На второй год, когда появляется центральный стебель, листья на нем, к вершине становится меньше по размеру, располагаясь супротивно. Зеленые листья с беловатым оттенком, с мягкой, густой массой волосков с обеих сторон, что делает их очень пушистыми и толстыми на вид. Корень стержневой, длинный с волокнистой внешней оболочкой и мясистый внутри.

Розетка

Цветет на второй год, достигают высоты 2 или 2,5 метра, стебель покрыт плотно усаженными, желтыми цветочками около 2,5 см в поперечнике с пятью округлыми лепестками. Цветение в июле и августе. Как лекарственное сырье, заготавливают листья, цветы и корни в период цветения.

Коровяк используется в народной медицине на протяжении веков, во многих странах по всему миру, значение Коровяка как проверенного лекарственного средства, теперь подкреплено научными данными. Ценными веществами, содержащимися в этом растении, являются кумарин и гесперидин, они обладают замечательными способностями исцеления. Исследования показали, что Коровяк скиптровидный обладает обезболивающим, антигистаминным, противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным, противовирусным, фунгицидным, снотворным и успокоительным действиями.

Препараты Коровяка принимают внутрь в виде настоя, при лечении широкого спектра грудных заболеваний, а также для лечения диареи, кровотечения в легких и кишечнике. Листья, корни и цветы обладают болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, вяжущим, успокоительным, мочегонным, смягчающим, отхаркивающим, успокоительным свойствами.

Масло Коровяка, является очень ценным лекарством, подавляющим болезнетворные микробы. Настой цветков в оливковом масле используется для закапывания при болях в ухе или в виде примочек, в лечении ушибов и воспалениях слизистой оболочки. Этот настой обладает сильным антибактериальным свойством. Масло также используется для лечения десен и язв во рту. Отвар корней используют для облегчения зубной боли, а также снятия спазм и судорог. Он также используется в народной медицине для лечения мигрени.

Все растение обладает слегка успокаивающим и наркотическим свойством. Семена считаются токсичными. Они исторически используется как наркотик, также содержат сапонины.

Высушенные листья, иногда курят, чтобы уменьшить раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и успокоения кашля.

Рецепты чая: можно сделать ароматный чай, заварив 1 столовую ложку сушеных листьев или корней, в 1 стакане воды, настояв в течение 5 - 10 мин. В сладкий чай можно подсыпать, свежие или сушеные цветы. Для детей и пожилых людей, можно использовать молоко вместо воды. Подсластить если это необходимо.

Масло Коровяка: цветы и корни. Все измельчить в блендере, заполнить банку, залить оливковым маслом, держать в теплом месте в течение 2 недель. Процедить перед употреблением.
 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Коровяк скиптровидный (медвежье ушко, ведьмин костер, коровяк густоцветковый)
Страница 1 из 11
Поиск: