Евгений-Адамов | Дата: Вторник, 19-Мар-2013, 17.10.52 | Сообщение # 1 |
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Статус: Offline
| Полезные ростки: кулинарные рецепты
| Индейцы до сих пор верят, что во время еды в нас переходят все качества съеденного, независимо от того, что это за блюдо. Насколько доверять этой теории – решай сама, но в одном случае ее справедливость неоспорима: когда речь идет о воплощенной жизненной силе – зеленых побегах, разбуженных весной и солнцем. Надо только правильно их готовить - в этом помогут эти кулинарные рецепты.
Разнообразие побегов и проростков так велико, что можно составить из них целый волшебный обед. Почему волшебный? Минимум калорий, максимум пользы, ярко, необычно, а вдобавок гарантировано хорошее настроение! Активные вещества, содержащиеся в молодой сочной поросли, эффективно борются с депрессией и апатией. Проверено!
Хлопья из пророщенных зерен пшеницы – идеальная биологически активная добавка! Приправляй 1-2 ложками этих тонких, с легким ореховым вкусом хлопьев любые блюда – от салатов и утреннего мюсли до супов и рагу. Очень скоро все начнут завидовать цвету твоего лица и постройневшей фигуре.
ПРИВЕТ ИЗ ГОЛЛИВУДА!
Думаешь, в Лос-Анджелесе все ходят загорелые, веселые и красивые? Это действительно так! Возможно, секрет их оптимизма кроется в рецепте КАЛИФОРНИЙСКОГО СУПА ИЗ СПАРЖИ.
Тебе понадобится: Спаржа свежая - 500 г Масло сливочное - 2 ст.л. Мука - 1-2 ст.л. Сахар - 1 ч.л. Свежий сок лимона - 1-2 ст.л. Яичные желтки - 2 шт. Сливки 10%-ные - 1 ст.л. Ананас (натертый) - 2 ст.л. Соль - по вкусу
Спаржу промой, срежь верхушки, обвяжи их ниткой и поставь стоймя (как всегда делают со спаржей) вариться в небольшом количестве воды 10-15 минут.
Оставшуюся спаржу отвари, не очищая, в слегка подсоленной воде, затем протри сквозь сито, приготовь из этой массы и бульона суп-пюре, добавив сахар, сливочное масло и отварные верхушки спаржи.
Еще раз прокипяти и сними суп с огня. Сливки смешай с желтками, приправь соком лимона и небольшим количеством соли и добавь в суп. При подаче на стол посыпь каждую порцию натертым на крупной терке ананасом и укрась веточкой кориандра.
ПРИНЦИП МИНИМАЛИЗМА
Японский минимализм проявляется не только в интерьерах и сдержанности эмоций, но и в еде. Не случайно Майя Плисецкая считает японскую кухню идеальной для балерины! Ты можешь за считанные минуты создать диетическое блюдо из соевых проростков и приправ, поджарив их в обычном растительном масле и заправив соевым соусом. Но можно приготовить кое-что более существенное, например, ЛАПШУ С РОСТКАМИ СОИ.
Тебе понадобится (на 4 порции): Китайская или японская пшеничная лапша - 300 г Соевые ростки - 200 г Стебли зеленого лука с луковицами - 3 шт. Чеснок - 1 зубчик Масло растительное - 3 ст.л. Кунжутное масло - 1 ст.л. Готовый рыбный соус - 2 ст.л Устричный соус - 2 ст.л. Сахар - 2 ст.л.
Вари лапшу в кипящей воде 10 минут. Откинь, промой холодной водой. Лук нарежь кусочками по 2 см длиной. Чеснок очисти и мелко поруби.
Растительное масло разогрей в китайской сковороде вок или на любой сковороде с высокими краями, обжарь чеснок 1-2 минуты, добавь лапшу, тоже слегка обжарь.
Положи соевые ростки, лук, рыбный и устричный соусы и сахар, все перемешай и оставь на огне на 3-5 минут. По желанию, в лапшу можно добавить отдельно обжаренные креветки, кусочки курицы и т.п.
БЕГСТВО БАМБУКА
Молодые побеги бамбука – самая популярная зелень в Поднебесной. Они придают необычный вкус любому блюду и подтверждают славу китайской кухни как самой изысканной в мире. Попробуй свои кулинарные силы, приготовь КАО ШУАНЬ ДОНГ – «Побеги бамбука с грибами».
Тебе понадобится (на 4 порции): 12 больших сушеных грибов гонгу (экзотические китайские грибы вполне можно заменить мясистыми вешенками, 8-10 штук) Побеги бамбука (лучше свежие, но сойдут и консервированные) - 400 г Сахар - 2 ч.л. Темный соевый соус - 2 ст.л. Куриный бульон - 150 мл Кукурузный или картофельный крахмал - 1 ч.л. Кунжутное масло - 1 ч.л Арахисовое или кукурузное масло для фритюра
Сушеные грибы положи на 30 минут в горячую воду, отожми, удали жесткие ножки. Нарежь грибы крупно, а бамбук небольшими кусочками. Затем грибы и бамбук обсуши. Большое количество арахисового масла разогрей в воке, жарь бамбук полторы минуты, пока он не покоричневеет. Вынь и положи на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Вылей большую часть масла, оставив на сковороде примерно 3 столовые ложки. Снова разогрей вок и, помешивая, жарь грибы 1-2 минуты. Положи бамбук и жарь еще минуту. Добавь сахар, соевый соус и куриный бульон. Вари 2-3 минуты, чтобы выпарить жидкость. Размешай крахмал в воде и осторожно введи в бульон для загустения. Сбрызни кунжутным маслом. Подавай с рисом.
ГРАЖДАНЕ МИРА
У каждой страны - свои фавориты. В Японии это соя (из которой делают и мясо, и сыр, и соус). Пророщенные соевые бобы - кладезь клетчатки, аминокислот и фитоэстрогенов, наиболее полезных для женщин.
Китай и вся Юго-Восточная Азия – поклонники молодых побегов бамбука, обеспечивающих омоложение всего организма. Любят здесь и ростки папоротника.
Европа последние 200 лет без ума от спаржи.
Как бы ни различались между собой побеги и проростки по виду и запаху, их объединяет обилие полезных микроэлементов, витамина молодости и веселья - Е и нежный свежий вкус.
|
|
| |