Развенчан миф, что белорусы бульбаши - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кэтрин  
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Развенчан миф, что белорусы бульбаши (К картошке всей страной мы пристрастились с голодухи)
Развенчан миф, что белорусы бульбаши
Евгений-АдамовДата: Четверг, 14-Июн-2012, 09.34.42 | Сообщение # 1
Евгений-АДАМОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 200
Статус: Offline
Развенчан миф, что белорусы бульбаши
Материал предоставлен изданием «Комсомольская правда» в Белоруссии»


К картошке всей страной мы пристрастились с голодухи, а в сытые времена ели пастернак, репу и кольраби
Нам как-то внушили, что картошка — традиционная еда белорусов. Но бабушка, выросшая в деревне, говорила: не ели белорусы так бульбу до войны и не была она главным блюдом. О традиционной белорусской кухне мы решили расспросить научного сотрудника Института искусствоведения, этнографии и фольклора Елену Довнар-Запольскую.

Оказалось, действительно — мы не бульбаши.

— Сейчас традиционными считают блюда, активно готовившиеся в ХХ веке, объясняет Елена Довнар-Запольская. — Но вспомните историю: начало ХХ века — гражданская война, потом коллективизация, экспроприация. Кухня тех годов — очень бедная, потому что продуктов-то не было. Только на большие праздники готовилось то, что жарилось, пеклось и варилось до начала войн. И к картошке пристрастились с голода. А кухня на территории Беларуси была очень разнообразной, каждый регион отличался и блюдами, и именами, и фамилиями, и языком.

Гарниры: от брюквы до кольраби

— Так все-таки, что было на гарнир, если не картошка? Каши?

— Практически не было пустых каш, крупы не варились сами по себе. Обязательно к ним шла поджарка из маленьких шкварочек, лука, моркови, добавлялось сваренное вкрутую яйцо. Традиционное блюдо — перловка с зажаркой, с травками душистыми — это было вкусное, сытное и вполне самостоятельное блюдо. Мясо к такой каше уже не нужно. В период поста шкварки заменяли отварные грибы. Для каш использовали всевозможные крупы. А из пшенки чаще делали кашу с яблоками.

Тыкву выращивали в огромном количестве. И шла она не только в кашу. Ее жарили с чесноком — в качестве гарнира, а для десерта запекали с медом.

Белорусы в принципе умели работать с овощами. Та же морковь использовалась не только в поджарках, но и в качестве гарнира (обжаренная с луком и после потушенная с сушеными сливами).

Выращивали капусту (кольраби в том числе), свеклу, репу, брюкву, пастернак (правда, больше в маентках и фальварках). Пастернак, кстати, был довольно распространенным гарниром. Брюкву не только запаривали, как репу, но и жарили с чесноком. В некоторых областях выращивали топинамбур.

Капусту в качестве добавки ко второму готовили просто: отваривали, посыпали тмином, «оздабливали» растительным маслом и томили в печи. Сейчас это легко сделать в духовке. А еще делали шницели из вареной капусты, обваленной в яйце и муке. На сковороде они вырастают, и получается очень вкусное блюдо.

Кстати, если в России капусту для закваски секли и редко где оздобляли, то у нас она была обязательно или с тмином, или с антоновскими яблоками, или с клюквой и иногда с медом. Были шинковки из дубовых досок, со специальными ножами.

Лук наши деды высаживали огромными плантациями. Салаты тоже делали. Из редьки с растительным маслом, из капусты, из зелени. Огурцы на нашей территории появились примерно в XVI веке, помидоры — значительно позже, на Минщине, например, до войны их не сажали.

Кстати, только сейчас в южных регионах восстанавливают бахчу. А до ХХ века арбузы (кавуны) выращивали на теплых территориях массово. Чтобы долго хранились, арбузы пересыпали пеплом и закладывали в бочки. Часть солили, как на Украине.

Из бобовых на столе были и фасоль, и горох. Фасолевые супы, протомленные в печке — вообще необыкновенная вещь. Они не требуют мяса. Фасоль шла также в качестве начинки для пирогов. Делали и суфле из фасоли — прокручивали, добавляли яйцо, запекали. На Благовещенье готовились гороховые комы, как обрядовое блюдо, чтобы задобрить проснувшегося медведя. Горох запаривался, из него делали шаприки и запекали в печи. А еще выращивали бобы – которые тоже томили в печи, пока не станут совсем мягкими.

Брэндовые сальтисоны и кровянка

— У нас мощная традиция и приготовления мяса, — продолжает Елена Довнар-Запольская. — Если в России при разделке мяса делалась только солонина, то в Беларуси ничего не пропадало — ни кровь, ни внутренности. У нас всегда делали кровянки, колбасы, вантробянки, сальтисоны, зельцы с огромным количеством приправ и чесночком.

Кровяная колбаса — это, пожалуй, традиционное, национальное блюдо. Обжаривали шкварочки с луком, варили гречневую крупу, запекали кровянку до хрустящей корочки. Это все необыкновенное, душистое, вкусное.

В западной части Беларуси у каждого была своя коптильня. Коптили на можжевельнике — и полендвицы, и колбасы хранилось очень долго.

Использовалась и дичь: зайцы и утки непременно должны были полежать перед приготовлением хотя бы сутки. Запекали дичь под хлебной коркой. Корочка обугливалось, а дух хлеба, с кислинкой, делал дичь ароматной и выгонял лишние «дикие» запахи.

Курей, гусей, уток держали в огромном количестве. Гусей на Западе забивали на Мартина, осенью. А курятина использовалась постоянно. Куриное мясо часто готовили с брусникой или с соусом из сметаны с чесноком. Курей и фаршировали — мукой с салом и репчатым луком. Получалось необыкновенно вкусно — и готовилось гораздо проще, чем фаршировать блинами.

Если говорить о блюдах, то белорусский способ приготовления голенок можно считать вполне брэндовым. Готовить просто: отварить голенки, аккуратно извлечь косточки, часть мяса. Пожарить лук, смешать с мясом, специями, нафаршировать голенки и запечь в духовке.

Яйца были постоянно в рационе. Из них, кстати, даже делали котлеты.

Рыбы было в реках и озерах гораздо больше, чем сейчас. В музеях и сейчас можно увидеть остроги, которые бросали в воду, чтобы наколоть рыбу — они размером с вилы. В Днепре осетр и стерлядь были проходными рыбами. В период поста использовали рыбу вяленую — на ней варили щи, супы. А щи с мелкой рыбой до сих пор еще помнят в некоторых регионах.

Холодник и черничный суп — забытые блюда

Летние супы были разнообразней, чем сейчас. Зеленый лук перетирался с солью до состояния кашицы, чтобы ушла горечь, добавлялась простокваша, укроп, малосольный огурец — и это было традиционное самостоятельное блюдо.

Холодник из свеклы был не самым распространенным летним супом. Холодник чаще делали на основе огуречного рассола со свежим молоком. Рассол брали с огурцов, которые постояли два дня. Туда же нарезали сами огурцы, заливалось молоко, добавлялся укроп. Никаких проблем с желудком, кстати, это блюдо не вызывает, а к молодой картошке очень хорош.

А еще варили черничный суп. Черника отваривалась как на компот, добавлялись клецки, суп охлаждался и подавался иногда со сметаной, взбитой с сахаром.

В некоторых регионах хлеб наполовину заменялся оладушками, приготовленными на кефире и запеченными в печи практически без растительного масла. Блинчики шли на завтрак со сметаной, а днем — к супам вместо хлеба. На Масленицу к блинам делали взбитые сливки.

Кстати, подсолнечное масло было редкостью, и чаще всего использовалось конопляное и льняное.

Белорусы делали бульонные кубики и рыжики в бутылках

— Во многих масленичных песнях упоминается такое блюдо, как комы. Ком — это не только ком масла или гороховые шарики. Это самостоятельное блюдо — творог с маслом, в который добавлен тмин, перетертый с солью. А для детей делали комы с маком и медом.

Кстати, перетертый с солью тмин был важнейшей приправой. Он пускает ароматические масла, которые вместе с солью служат естественным консервантом.

К зелени всегда относились очень внимательно. Активно в качестве приправы использовалась петрушка — ее непременно сушили впрок, как и все пряные травы — они шли в супы, в каши. В кухне применялись и кориандр, и кардамон, и ягоды можжевельника, солили семена настурции.

Проходят по всей обрядности белые сыры. Сыры подсушивались в печи и хранились долго. Соленые сырки с тмином считались традиционными. Даже после войны были в магазинах такие сырки. А Янка Купала любил жареный сыр. Жарили просто: клинковый сыр нарезали, обмакивали в яйце и обжаривали. По вкусу он похож на куриные отбивные.

А еще в некоторых регионах делали бульонные кубики. Варили овощи в подсоленной воде до испарения влаги и получения желейной массы. Эту массу выкладывали на бумагу. Когда застывала, нарезали кубиками. Эти кубики могли храниться очень долго.

Заготавливали впрок и грибы — в грибные годы их вывозили из лесу телегами. Рыжики соленые в бутылках были одним из деликатесных блюд более высокой кухни. Кстати, высокая кухня с элементами инородной была — у Радзивиллов, например, выращивали даже ананасы и землянику к Рождеству.

Перечисления блюд заняли бы всю газету: делали и пироги, бисквитные в том числе, взбивали «пянку» из ягод и яичного белка. Варили очень густой клюквенный кисель, как желе, и ели с вершками. Варили пиво – темное, густое. Квасы делали из березового сока. В общем, картошке в рационе действительно было мало места.

ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ

Яичные котлеты

Десяток яиц варится вкрутую, очищается, нарезается кубиками. К ним добавляется:

— обжаренный лук (около 100 г);

— сырой лук (50 г);

— батон, размоченный в молоке (150 г);

— сырое яйцо;

— соль по вкусу.

Перемешать, сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить до хрустящей корочки.

Молочная уха

Это блюдо делали на Минщине. Обычный набор для ухи варится с целой луковкой (ее можно потом достать) и натертой морковкой в небольшом количестве воды. В середине варки доливается молоко (около половины от общего объема жидкости). Далее — травы и специи по вкусу, и к концу варки, помешивая, вливается взбитое сырое яйцо.

Жареный в сметане лук

Зеленый лук (1 кг) нарезать. На сковородку вылить 200 г сметаны и высыпать лук. Жарить, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Делаем «подколодку»: в молоко (250 г) добавляем муку (2 столовые ложки), смешиваем и, когда лук протушился, добавляем ее в сковородку. Солим. Все. По вкусу это блюдо напоминает грибы и может быть отличной добавкой к гарниру.

Все новости страны
 
Форум » Советы » Рецепты народной медицины » Развенчан миф, что белорусы бульбаши (К картошке всей страной мы пристрастились с голодухи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: